• اتصل بنا
  • عن الصحيفة
  • Login | Sign Up

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
    |   يوليو 11, 2018 , 10:47 ص
  • أخبار عامة
  • سياحة عربية
  • أنماط
    • محميات طبيعية
    • السياحة الرياضية
    • السياحة العلاجية
  • تراث واثار
  • معالم سياحية
  • متاحف
  • ثقافات
  • فعاليات وأحداث
  • خدمات سياحية
  • اكتشف ينبع
  • المرشد السياحي
  • مقالات عامة
  • منوعات
  • سياح في مدينة

مشينا #ينبع

جديد الأخبار

63% معدل إشغال فنادق السعودية بالربع الأول من 2025
63% معدل إشغال فنادق السعودية بالربع الأول من 2025

“رايان إير ” تلغي 170 رحلة بسبب إضراب مراقبي الحركة الجوية بفرنسا
“رايان إير ” تلغي 170 رحلة بسبب إضراب مراقبي الحركة الجوية بفرنسا

“فنون الشمالية” تحتفي بتراث المنطقة بمعرض فني يوثق 7 عقود من الإبداع
“فنون الشمالية” تحتفي بتراث المنطقة بمعرض فني يوثق 7 عقود من الإبداع

خالد آل دغيم: الإعلام شريك استراتيجي في تعزيز مشاريع السعودية الكبرى
خالد آل دغيم: الإعلام شريك استراتيجي في تعزيز مشاريع السعودية الكبرى

مساعد وزير البلديات يتفقد منتزه الأمير مشاري وممشى الرونق بمحافظة بني حسن
مساعد وزير البلديات يتفقد منتزه الأمير مشاري وممشى الرونق بمحافظة بني حسن

الخطوط السعودية توقع اتفاقية الرمز المشترك مع الخطوط الجوية الفيتنامية
الخطوط السعودية توقع اتفاقية الرمز المشترك مع الخطوط الجوية الفيتنامية

وكيل إمارة منطقة حائل المكلّف يزور مهرجان “بيت حائل 2025” في نسخته الرابعة
وكيل إمارة منطقة حائل المكلّف يزور مهرجان “بيت حائل 2025” في نسخته الرابعة

اليونان تبدأ فرض ضريبة على ركاب السفن السياحية
اليونان تبدأ فرض ضريبة على ركاب السفن السياحية

2018/07/11   10:47 ص

اختتام فعاليات “موسم طانطان” بمشاركة إماراتية واسعة

+ = -
0 371

طانطان:/ وام /

اختتمت امس فعاليات موسم طانطان الثقافي في نسخته الـ”14″ بمشاركة إماراتية واسعة من خلال جناح تشرف عليه لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي بالتعاون مع عدد من المؤسسات والجهات الرسمية المعنية بصون التراث الثقافي في الدولة كالاتحاد النسائي العام وشركة الفوعة للتمور واتحاد سباقات الهجن.
تأتي هذه التظاهرة السنوية بهدف تعميق الاحتفاء بثقافة الصحراء والترحال والمحافظة على الموروث البدوي الصحراوي وجعلها وسيلة تنمية المنطقة وإبراز الوجه المشرق للإنسان الصحراوي.
وقال عبدالله بطي القبيسي مدير إدارة الفعاليات والاتصال في لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي إن دولة الإمارات العربية المتحدة أكدت على حضورها للسنة الخامسة على التوالي وذلك لما يجمع الإمارات والمغرب من تقارب كبير بين الموروث الثقافي والصحراوي ..
مشيرا إلى أن الجناح المشارك استقطب الآلاف من الزوار خلال فعالياته على مدار أيام الموسم.
وأضاف القبيسي أنه على مدى ستة أيام شهدت ساحة السلم والتسامح في موقع المهرجان وبعض المناطق في مدينة طانطان مشاركة مكثفة للوفد الإماراتي الذي حضر بموروثه الثقافي والأدبي والفلكلوري والحرفي إلى جانب تقديم لوحات حية للعادات والتقاليد البدوية الإماراتية.
من جانبه ثمن محمد فاضل بنيعيش رئيس مؤسسة “الموكار” مشاركة دولة الإمارات العربية المتحدة المميزة في المهرجان والتي شكلت إضافة نوعية ومميزة وتمنى تواصل هذه المشاركات بما يرقى بالمهرجان ويعزز بعده الثقافي الدولي وأكد أن هذه المشاركة تعكس المستوى المميز والرائد الذي يجسده التعاون الاستراتيجي المشترك بين البلدين الشقيقين.
وتميزت المشاركة الإماراتية خلال هذه الدورة بتقديم عروض تراثية وثقافية تعكس التقاليد والعادات الإماراتية العريقة ومختلف مظاهر الحياة اليومية في دولة الإمارات كما أنها أبرزت دور المرأة وحضورها في المجتمع وأبرزت الأشكال الاجتماعية المتمثلة في عادات وطقوس العرس الإماراتي ومميزات الطبخ الإماراتي ونمط العيش بشكل عام.
وقدمت لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية بأبوظبي في اختتام موسم طانطان وبمناسبة الاحتفاء بـ “عام زايد” 2500 كتاب إلى المندوبية الجهوية للشؤون الإسلامية لجهة كلميم واد نون والتي سيتم توزيعها على العديد من المدارس في المناطق الجنوبية بهدف دعم القراءة وتشجيع التبادل الثقافي.
وتميزت المشاركة الإماراتية بعروضها الثقافية والتراثية حيث استقطب الركن الخاص بـ “عام زايد” الآلاف من زوار المهرجان وقدمت فرقة أبوظبي للفنون الشعبية التابعة للجنة العديد من فنون الأداء لدولة الإمارات العربية المتحدة والتي أبهرت الحضور بأدائها وتم تنظيم أمسيات شعرية نبطية بمشاركة عدد من الشعراء الإماراتيين والشعراء المغاربة كما تم تنظيم مسابقات مزاينة الإبل والمحالب التراثية وسباقات الهجن وذلك بهدف صون التراث الإماراتي والتعريف به ضمن فعاليات موسم طانطان الثقافي.
وتناول الجناح الإماراتي المشارك العديد من عناصر تراث الإمارات بشكل شائق كعتاد الإبل والسدو والبيئة البحرية وزراعة النخيل وصناعة التمور من خلال عرض حي لهذه العناصر مع شرح بالمعلومات والصور للجمهور .. فيما ضم الجناح العديد من المطبوعات التي تستعرض عناصر التراث المعنوي مثل التغرودة العيّالة وعادات الضيافة والأزياء الشعبية إضافة لمعرض صور عن العلاقات الإماراتية المغربية.
ومواصلة لجهود صون التراث الثقافي وتعزيز سبل حمايته والحفاظ عليه من الاندثار وعبر مجموعة من بيوت الشعر التراثية التقليدية المُقامة ..
قام الاتحاد النسائي العام بعرض للأزياء الإماراتية التقليدية وزهبة العروس وكذلك عرض الحرف الإماراتية والحناء والعديد من الحرف التقليدية إلى جانب ركن المطبخ الشعبي الذي قدم فنون الطهي والمأكولات الشعبية.

اختتام فعاليات “موسم طانطان” بمشاركة إماراتية واسعة

أخبار المجلة

Permanent link to this article: https://soyaah.com/10313/

Older posts Newer posts
اختتام فعاليات “موسم طانطان” بمشاركة إماراتية واسعة
هيئة العقار وبرنامج "المعارض والمؤتمرات" يبحثان أوجه التعاون ودعم الأنشطة الثنائية
<?php the_title(); ?>
إنطلاق " فعاليات " قيض الخير في بلاد الخير "بالفجيرة 23 يوليو

Share and follow up

Similar contents

ختام فعاليات سوق عكاظ وسط حضور كبير من الزوار
ختام فعاليات سوق عكاظ وسط حضور كبير من الزوار
إنطلاق ” فعاليات ” قيض الخير في بلاد الخير “بالفجيرة 23 يوليو
إنطلاق ” فعاليات ” قيض الخير في بلاد الخير “بالفجيرة 23 يوليو
انطلاق فعاليات مهرجان “قيظ في الفجيرة”
انطلاق فعاليات مهرجان “قيظ في الفجيرة”
دبي تستضيف أول قمة عالمية للاستثمار بقطاع الطيران بمشاركة 500 من قادة التمويل
دبي تستضيف أول قمة عالمية للاستثمار بقطاع الطيران بمشاركة 500 من قادة التمويل
  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الروابط

Copyright © 2025 soyaah.com All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press