• اتصل بنا
  • عن الصحيفة
  • Login | Sign Up

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
    |   نوفمبر 9, 2024 , 14:15 م
  • أخبار عامة
  • سياحة عربية
  • أنماط
    • محميات طبيعية
    • السياحة الرياضية
    • السياحة العلاجية
  • تراث واثار
  • معالم سياحية
  • متاحف
  • ثقافات
  • فعاليات وأحداث
  • خدمات سياحية
  • اكتشف ينبع
  • المرشد السياحي
  • مقالات عامة
  • منوعات
  • سياح في مدينة

منتجع رضوى الرمادة ينبع ..

جديد الأخبار

“سبيريت إيرلاينز” للطيران تستعد لوقف عملياتها وسط فشل خطة الإنقاذ
“سبيريت إيرلاينز” للطيران تستعد لوقف عملياتها وسط فشل خطة الإنقاذ

الإعلامي البحريني محمود النشيط :إنجازات الرؤية السعودية في نمو السياحة
الإعلامي البحريني محمود النشيط :إنجازات الرؤية السعودية في نمو السياحة

جامعة القصيم تختتم مهرجان “تراث الشعوب” الخامس
جامعة القصيم تختتم مهرجان “تراث الشعوب” الخامس

أمسية ثقافية في جازان تستعرض جماليات فنّ النحت على الخشب
أمسية ثقافية في جازان تستعرض جماليات فنّ النحت على الخشب

الخطوط السعودية تكشف عن 8 وجهات دولية لموسم صيف 2026
الخطوط السعودية تكشف عن 8 وجهات دولية لموسم صيف 2026

المكتب الإستراتيجي لتطوير الباحة يستضيف 15 شركة سياحية ويستعرض مقوماتها
المكتب الإستراتيجي لتطوير الباحة يستضيف 15 شركة سياحية ويستعرض مقوماتها

المتاحف الخاصة.. ذاكرة حية تحفظ ملامح الماضي
المتاحف الخاصة.. ذاكرة حية تحفظ ملامح الماضي

الداخلية توضح: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء فريضة الحج دون تصريح نظامي
الداخلية توضح: تأشيرات الزيارة لا تخول أداء فريضة الحج دون تصريح نظامي

2024/06/29   2:15 م
السبت - 9 نوفمبر, 2024   2:15 م

مدير التحرير أ. ليلى الأحمدي :يمثلونا (يفشلونا)

+ = -
0 666

منابر تُعتلى وباسم الشعر السعودي نسمع قصائد مهترئة ، مستوًى لايمثل شعراء وطننا الحقيقين الذين تفوقوا على الكثيرين وأبدعوا ، ولكنهم هناك في الظل ، شعراء أقرأ لهم فأستغرب كيف لايتصدرون المشهد الثقافي ؟ ، جزالة اللغة التجديد في المفردات شاعرية رفيعة المستوى ، هؤلاء وأمثالهم من الرائعين لايجدون طريقهم للمنابر ، لماذا ؟

لأن هناك من احتكروها وليتهم مثلونا كما ينبغي ، ليت شعرهم ينافس الآخرين حتى ، إن الناس يظنون أن هذا أجمل مالدينا فنحن نضعه في الواجهة بينما هو عبارة عن تكرار عبارات وتقليدية شديدة ، ونظمٌ فارغ ، ومباشرٌ في أغلبه .

لماذا نترك الفرصة لهؤلاء ليكونوا واجهتنا الأدبية ؟ هل لأن المشرفين على هذه المنصات لايلقون بالًا لصورة الشعر السعودي في العالم ؟ أم لأنهم ليسوا مؤهلين للتفريق بين الغث والسمين فيه ؟
ولماذا يشرف على المنصات الأدبية أشخاص غير مأمونين عليها أو غير مؤهلين لها ؟
هلَّا نهضت وزارة الثقافة لترى ماخلف المشهد الثقافي ؟ هلَّا أتعبت نفسها قليلًا لوضع الإنسان المناسب في المكان المناسب ؟

هناك من لديه الحماس للعمل بجهدٍ كبير وليس مجرد الجلوس على كرسيٍ يصدر من خلاله أوامر باهته ، ويستسهل الإجراءات ليريح نفسه ، ويؤدي بعض المهام التي في أغلبها احتفال بمناسبات أو أمسيات لاتجد من يحضرها لقلة الاهتمام بالهدف الأساسي من إقامتها ، لماذا تغلق المؤسسات الثقافية على مبانٍ مجهزة لاحتواء المجتمع الأدبي لِمَ لاتتاح الفرصة لمن أراد أن يقدم فعاليات هادفة وورش تطوعية ومن أراد أن يستغل هذه المسارح للقيام بعروض أسبوعية أو لقاءات يتم الترتيب لها مع هذه المؤسسات ، لِمَ تغلق هذه المباني بقاعاتها ومسرحها وصالاتها فقط لأن من يشرف عليها لايجد الحماس للقيام بدوره فهو لايعطي منصبه حقه بينما يأخذ من منصبه فوق مايستحق ، إن ماوراء المشهد الثقافي يودي بثقافتنا إلى حيث الهاوية ، فمن كتب تنشر وهي لاتستحق ثمن الحبر الذي كتبت به ، إلى دخلاء على الثقافة يُكرَّمون وتوجَّه لهم الدعوات في المحافل الثقافية ، إلى إغفال لأهمية استخراج المواهب وتنميتها ، مع أن ذلك من صميم عمل المؤسسات الثقافية ، أتمنى أن يتم الحفر في المنجم لاستخراج الذهب والأحجار الكريمة بدل الاكتفاء بما يطفو على السطح ، كسلًا وتهاونًا بمهمةٍ كبيرةٍ كتمثيل وطننا أدبيًا ، وإغفالًا للدور الذي يجب أن تقوم به هذه المؤسسات الثقافية لفتح الباب أمام المواهب والأخذ بيدها .

مدير التحرير أ. ليلى الأحمدي :يمثلونا (يفشلونا)

مقالات عامة

Permanent link to this article: https://soyaah.com/33160/

Older posts Newer posts
<?php the_title(); ?>
الاعلامي البحريني محمود النشيط : سٌياح لا يسمعون النصيحة ولا يتعظون!!
مدير التحرير أ. ليلى الأحمدي :يمثلونا (يفشلونا)
المملكة العربية السعودية تستضيف تجربة السياحة الفضائية لشركة هالو سبيس

Share and follow up

  • For comments
  • Facebook comments

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  • الروابط

Copyright © 2026 soyaah.com All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press