• اتصل بنا
  • عن الصحيفة
  • Login | Sign Up

Search

Sign Up

Registration is currently disabled. Please try again later.

Member Login

اسم المستخدم

كلمة المرور

Lost password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
    |   نوفمبر 30, 2025 , 23:43 م
  • أخبار عامة
  • سياحة عربية
  • أنماط
    • محميات طبيعية
    • السياحة الرياضية
    • السياحة العلاجية
  • تراث واثار
  • معالم سياحية
  • متاحف
  • ثقافات
  • فعاليات وأحداث
  • خدمات سياحية
  • اكتشف ينبع
  • المرشد السياحي
  • مقالات عامة
  • منوعات
  • سياح في مدينة

منتجع رضوى الرمادة ينبع ..

جديد الأخبار

محافظ جدة يفتتح ‏مشروع “سوق7” التجاري بجدة
محافظ جدة يفتتح ‏مشروع “سوق7” التجاري بجدة

العُلا تحصد لقب أفضل مشروع للسياحة الثقافية في العالم لعام 2025
العُلا تحصد لقب أفضل مشروع للسياحة الثقافية في العالم لعام 2025

أمير نجران يُدشِّن “مهرجان شرورة الشتوي الثامن” 2026
أمير نجران يُدشِّن “مهرجان شرورة الشتوي الثامن” 2026

مجتمعات سلو فود السعودية تحتفي بيوم “تيرا مادري” بفعالية إعادة تدوير بقايا الطعام
مجتمعات سلو فود السعودية تحتفي بيوم “تيرا مادري” بفعالية إعادة تدوير بقايا الطعام

أمانة جازان تُنفّذ مشروعاتٍ بلديةً وتنمويةً تُعزّز المشهد السياحي وترتقي بجودة الحياة بمحافظة فيفاء
أمانة جازان تُنفّذ مشروعاتٍ بلديةً وتنمويةً تُعزّز المشهد السياحي وترتقي بجودة الحياة بمحافظة فيفاء

مهرجان البحر الأحمر يعرض أعمالًا جديدة لمخرجين سعوديين
مهرجان البحر الأحمر يعرض أعمالًا جديدة لمخرجين سعوديين

الراجحي للتمويل التنموي تشارك في المنتدى الدولي للقطاع غير الربحي وتوقّع شراكات تعزّز الأثر التنموي.
الراجحي للتمويل التنموي تشارك في المنتدى الدولي للقطاع غير الربحي وتوقّع شراكات تعزّز الأثر التنموي.

ممشى القصواء.. متنزه حضري حديث يجذب سكان المدينة وزوارها
ممشى القصواء.. متنزه حضري حديث يجذب سكان المدينة وزوارها

2025/11/30   11:43 م

نادي صقّاري الإمارات يُثري أولى دورات معرض العين للصيد بتجربة تراثية غنية

+ = -
0 453
العين / أبوظبي، 
يُشارك نادي صقّاري الإمارات في الدورة الأولى من المعرض الدولي للصيد والفروسية (العين 2025)، الذي يُقام من 26 إلى 30 نوفمبر الجاري، عبر جناح واسع يضم باقة من مُبادراته ومشاريعه الرائدة الهادفة إلى صون الصقارة والمُحافظة على التراث الإماراتي الأصيل.
ويستعرض الجناح برامج ومشاريع بارزة تشمل مدرسة محمد بن زايد للصقارة وفراسة الصحراء، البرنامج التعليمي الرائد للنادي، ومهرجان الصداقة الدولي للبيزرة، ومعرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية، ومركز السلوقي العربي بأبوظبي، ومكتبة حمدان بن زايد للصقارة العالمية، إلى جانب ركن مجلة “الصقّار”، وعيادة الصقور، في إطار تجربة ثرية تُعرّف الجمهور بالصقارة المُستدامة، وبتفاصيل عالم الصقور وفنون التعامل معها.
وقال معالي ماجد علي المنصوري، الأمين العام لنادي صقّاري الإمارات، إنّ دور النادي في هذا الحدث، سواء من خلال المُشاركة أو التعاون في التنظيم، يُجسّد التزامه المُتواصل بصون الصقارة كإرث إنساني عالمي، والعمل على نقل معارفها للأجيال الجديدة بأسلوب يجمع بين التعليم والمتعة والتفاعل.
وأكد أنّ تنظيم معرض العين الدولي للصيد والفروسية للمرّة الأولى يُمثّل محطة مُهمّة في مسيرة الارتقاء بقطاع الصيد والفروسية في الدولة والمنطقة، ويأتي امتداداً طبيعياً لنجاح معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية الذي انطلق منذ عام 2003، واستطاع على مدى أكثر من عقدين ترسيخ مكانته كأكبر وأهم حدث من نوعه في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
وأشار المنصوري إلى أنّ إطلاق نسخة موازية في مدينة العين يعكس رؤية دولة الإمارات في توسيع دائرة نشر الإرث الوطني، مؤكداً أنّ اختيار مدينة العين لاستضافة هذا الحدث المُهم، يعكس كونها مدينة ذات قيمة تاريخية عميقة تقع في قلب الصحراء، وتُعدّ موطناً لعدد من أهم مواقع التراث الثقافي المادي في العالم المُسجّلة لدى منظمة اليونسكو. وهذا يجعل منها البيئة المثالية لتقديم نموذج يجمع بين التراث الطبيعي والثقافي. كما أنّ تنظيم المعرض في العين يُعزز مكانة المدينة كواحة للتراث والمُحافظة على الهوية الوطنية، ويدعم استدامة الجهود الرامية إلى صون الموروث.
وأعرب معاليه عن بالغ الامتنان والتقدير لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة «حفظه الله»، مؤسس نادي صقّاري الإمارات، ولسمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة الظفرة، رئيس النادي، ولسمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة العين، راعي المعرض، تقديراً لدعم سموهم غير المحدود لمسيرة النادي ومُبادراته على الصعيدين المحلي والدولي. وأكد أنّ هذا الدعم المُتواصل كان ولا يزال حجر الأساس الذي مكّن النادي من مواصلة رسالته وترسيخ حضوره العالمي، مُستلهماً نهج المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيّب الله ثراه.
ويُقدّم جناح نادي صقاري الإمارات في النسخة الأولى من معرض العين للصيد، تجربة تفاعلية شاملة تُعرّف الزوار بأهمية الصقارة، فنونها وأساليبها وأدواتها، حيث تشمل العروض الحيّة للصقور مناطق مخصصة للتفاعل المُباشر مع الطيور في بيئة آمنة، إلى جانب مُشاهدة تقنيات الصيد التقليدي ومهارات التعامل الصحيح مع الصقور باستخدام المنقلة، فضلاً عن إتاحة الفرصة لالتقاط صور تذكارية معها.
ويُواصل النادي إثراء تجربة الجمهور من خلال برنامج شامل للزيارات المدرسية، يعكس حرص النادي على ترسيخ المعرفة بالتراث لدى الأجيال الجديدة عبر جلسات تفاعلية تتضمن تعريف الطلبة بأنواع الصقور وأدوات الصيد وسرعة الطائر وعلم التشريح، مع تقديم هدايا تحفيزية نظير الإجابة عن أسئلة سوف تُطرح عليهم في ختام جولتهم في أركان الجناح.
كما يُسلّط نادي صقّاري الإمارات الضوء على مُبادرة «حماة الصقارة»، التي تُبرز دور الشباب في صون إرث الصيد بالصقور من خلال لقاءات تفاعلية وعروض يُقدّمها صقّارون ناشئون، إلى جانب قصص تراثية تُظهر مكانة الصقارة في الثقافة الإماراتية. ويحتفي الجناح أيضاً بالسلوقي العربي عبر عروض حيّة تُبرز سرعته ورشاقته، وتُتيح للزوار فرصة التعرّف على تاريخه والاقتراب منه والتقاط الصور معه، وأيضاً الاستماع إلى قصص عن شراكة السلوقي التاريخية والثقافية مع الصيد بالصقور وحياة الصحراء، يرويها خبراء إماراتيون.
ويكتمل المشهد التراثي الفريد بأنشطة ثقافية وتقليدية من أهمها إعداد القهوة العربية وآداب الضيافة الإماراتية، وسينما الأطفال، وورش تلوين وتصميم براقع الصقور، إضافة إلى هدايا تذكارية للزوار. ويدعو نادي صقّاري الإمارات الجمهور لزيارة جناحه والاستمتاع برحلة ثرية في عالم الصقارة والتراث الإماراتي، تجمع بين المعرفة والتفاعل والذكريات التي لا تُنسى.

نادي صقّاري الإمارات يُثري أولى دورات معرض العين للصيد بتجربة تراثية غنية

أخبار المجلة

Permanent link to this article: https://soyaah.com/35886/

Older posts Newer posts
نادي صقّاري الإمارات يُثري أولى دورات معرض العين للصيد بتجربة تراثية غنية
"روح المدينة" تصدر دليل فعاليات شتاء المدينة لشهر ديسمبر
نادي صقّاري الإمارات يُثري أولى دورات معرض العين للصيد بتجربة تراثية غنية
رئيس هيئة الترفيه يزور أستديوهات الحصن والقدية لمتابعة تحضيرات فيلم خالد بن الوليد

Share and follow up

  • الروابط

Copyright © 2025 soyaah.com All Rights Reserved.

Powered by Tarana Press Version 3.3.1
Designed and developed by Tarana Tech | Tarana Press